Recette de la mayonnaise

Voici une recette simple et délicieuse de mayonnaise maison pour accompagner nos délicieuses frites Pomrise.

Ingrédients :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde (de Dijon ou autre)
200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, colza ou autre huile neutre)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
Sel et poivre au goût

Instructions :
Préparer les ingrédients :
Dans un bol, mettez le jaune d’œuf et la moutarde. Mélangez bien avec un fouet pour commencer à émulsionner.
Ajouter l’huile progressivement :
Commencez à verser l’huile en très fine pluie, goutte à goutte, tout en fouettant sans arrêt. Vous devez fouetter vigoureusement pour que l’huile s’incorpore correctement à l’œuf et à la moutarde.
Une fois que la mayonnaise commence à épaissir et à se former, vous pouvez verser l’huile un peu plus rapidement, mais toujours en filet. Continuez à fouetter constamment.

Assaisonner :
Lorsque la mayonnaise a pris, ajoutez le vinaigre ou le jus de citron, puis salez et poivrez à votre goût. Fouettez encore pour bien mélanger.

Vérifier la consistance :
Si la mayonnaise est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de vinaigre pour ajuster la consistance selon votre préférence.

Réfrigérer et servir :
Laissez reposer la mayonnaise au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir pour qu’elle prenne encore plus de goût. Servez-la avec vos frites maison !

Astuces :
Pour une mayonnaise plus crémeuse, vous pouvez remplacer une partie de l’huile par de l’huile d’olive ou de l’huile de colza.
Si vous préférez une mayonnaise plus légère, vous pouvez remplacer l’œuf entier par du yaourt nature ou du fromage blanc pour une version allégée.

Vous avez maintenant une mayonnaise maison parfaite pour accompagner vos frites ! Bon appétit !

 

 

Adresse

4 rue Comte de la Pérouse, 13140 Miramas

Contact

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